2009-07-07 孙燕姿:我就是标准宅女(专访)

蛰伏两年的孙燕姿更有“女人味”了。图/CFP

孙燕姿从前典型的“短发+背心”造型。

今年5月的台北演唱会上,孙燕姿尝试了许多华丽造型。图/CFP

孙燕姿

上周,久违的孙燕姿现身北京为自己即将于8月15日在工体场举办的演唱会做宣传。比起以前活泼大方的小女生孙燕姿,她的这次亮相多了些沉稳和女人味,回答问题也更加圆滑了。离开经纪人陈泽杉之后并未马上签约唱片公司的举动,对孙燕姿来说是个不小的冒险,同时也让她有了更大的自由度。能否把握这份自由,让自己有更多的发展机会,孙燕姿的这次《答案是……》巡演无疑是至关重要的一步。

蛰伏 和蔡依林相约打麻将

新京报:从发行完《逆光》之后,就很少看到你出来,这两年都在干什么?

孙燕姿:这两年一直都在放假,做一些让自己健康的事情,比如攀岩、骑马、画画、看书,做很多以前没有时间做的事情。经过这两年放假,现在比以前开心很多。当然我还是更喜欢唱歌,经过这两年的放假,我更能够开开心心地唱。

新京报:就完全在休闲吗?

孙燕姿:其实我的休闲方式就是做一些完全没有娱乐性的事情,会去看一些书,然后多做点运动。我的生活相对可能比较枯燥(笑),但我这两年做了许多以前没有时间做的事情。

新京报:你喜欢看哪种类型的书呢?

孙燕姿:各式各样的,最喜欢看心理学的书,或者小说,得了奖的所谓畅销书也都不会错过。最喜欢看心理医生写给大家的那种,阅读的过程会比较愉悦吧。小说方面就太多了,因为不会选,就去买那些得过奖的,或是名著。最喜欢的小说是《1984》,还有一些学生喜欢看的书,比如关于僵尸的(笑)。

新京报:那有没有去旅游呢?

孙燕姿:休息的时候不太爱出门啦,因为工作的时候都在满世界跑,休息的时候恨不得每天呆在家里。

新京报:你是宅女啊?

孙燕姿:对呀,如果宅女的意思是每天就呆在家里的话,那我就是标准的宅女了。

新京报:你和蔡依林两个人会互相串门吗?

孙燕姿:串门不太经常啦,因为她住台湾我住新加坡嘛,不过我们会经常打电话,如果刚好在一个城市的话就会相约去某饭店打麻将(笑)。我们俩都养狗,彼此会比较有话题。

现在上电视要精心打扮

成长

现在上电视要精心打扮

新京报:你这两年蛰伏期的心情会在演唱会里有所体现吗?

孙燕姿:我这两年一直在思考,如何去做歌手,如何让自己过得更开心。接下来要做什么这样的问题,我想每个人都会有这样比较宏观的问题吧。所以才想要做一个名字叫《答案是……》的巡回演唱会,想要把自己最喜欢的歌曲串成一个答案,来回答我和大家心里的问题。

新京报:没有太多来自公司的束缚,你现在做音乐和演唱会,自己的主导性会更强吧?

孙燕姿:对呀,虽然说演唱会的舞台什么的都不是我设计的,但主题和曲目安排都是来自我的设计,我一直都想要一个空间去做一件不一样的事情,比如这次演唱会不是以歌为主,而是以视觉为主,比较实验性,我希望通过这种实验来带出歌的不一样的感觉。我现在总觉得什么都是不一定的,也不一定签唱片公司,也不一定要和以前一样,就去尝试吧。

新京报:现在的造型更硬朗,概念性也更强,是出于什么样的考虑?

孙燕姿:以前我比较求舒服方便,现在就经常想着上电视的时候一定要精心打扮,美美地出现。

新京报:和年龄的增长也有关系吧?

孙燕姿:(尴尬地大笑)是的吧。

新京报:新专辑什么时候会出?

孙燕姿:新专辑还在筹备中,巡演过后就会专心专辑的制作,演唱会上会唱一些专辑里有的歌,熟悉的歌也会比较多,非主打的歌也会出现在演唱会里。

新京报:会不会尝试演戏?

孙燕姿:我一直都很想演戏啊,各种角色都很想尝试。可是我经常被好朋友说“你没有一张演电影的脸”,所以只好认命。(笑)有导演来找我的时候,我又想千万不能做花瓶。等了很久,一直都没有合适的角色,不如你来当我经纪人好了(笑)。

不懂个人问题

私事

不懂个人问题

新京报:在你休息的这两年,歌坛的变化还是挺大的,你有没有关注的歌手?

孙燕姿:其实我不太关注娱乐圈,不过我注意过王若琳,她的歌很不错。另外我知道陈绮贞忽然很走红,我很欣赏她的创作,另外香港的谢安琪我也很喜欢。

新京报:平时会听什么样的音乐啊?以前你出过翻唱专辑,现在听的口味有没有变化呢?

孙燕姿:我最近听马友友的音乐,会不会觉得比较非主流?

新京报:挺主流的啊。

孙燕姿:其实我就是特别喜欢看他,我会买他的DVD来看。

新京报:准备什么时候解决个人问题啊?

孙燕姿:(装糊涂)个人问题?我个人没有问题呀。

新京报:解决个人问题在我们这儿的意思就是结婚啊。

孙燕姿:结婚啊,目前没有想过。倒也没有被人催,但经常会被媒体催。(笑)以前总觉得25岁就要成家,现在反倒不会想这么多。

C08-C09版采写

本报记者 康沛

马友友~~~~~~~~~~~~

马友友~~~~~~~~~~~``

老大加油!!!

以下是引用蜡笔小新在2009-7-7 20:13:22的发言:
那全世界乱跑的人叫什么

飞人啦。。

穿那么高的高跟鞋,你怕摔啊??!!

马友友。。

现在注意形象咯。。。演唱会有看头。

那我就是标准宅男。。。嗯嗯

那全世界乱跑的人叫什么

原来愚人的国度不是主打歌啊

以下是引用蜡笔小新在2009-7-7 20:13:22的发言:
那全世界乱跑的人叫什么

飞人